ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
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厳しい残暑が続いておりますが皆さん如何お過ごしでしょうか? こんな暑い日は冷たいうどん、そばが食べたくなりますよね。
このうどん、そばですがこの博多が発祥の地だという事をご存知でしょうか。
今をさかのぼる事1242年、聖一国師というお坊さんが
羊羹(ようかん)、饅頭と共に宋より伝えたのが最初と言われており、現在でも博多駅前の承天寺というお寺に発祥の記念碑が残されています。
うどんの特徴としては貿易が盛んだった商人の町であった為、出汁が豊富で風味が豊かであるという事と、忙しい商人達の為に食べやすい様に柔めにゆでてある事です。一方農村部だった讃岐のうどんは、腹持ちが良い様に固めでコシがあるのうどんになったそうです。
このような歴史に想いをはせながら、今夜あたりうどん、そばを肴に一杯やって見るのもいいかもしれないですね。
このうどん、そばですがこの博多が発祥の地だという事をご存知でしょうか。
今をさかのぼる事1242年、聖一国師というお坊さんが
羊羹(ようかん)、饅頭と共に宋より伝えたのが最初と言われており、現在でも博多駅前の承天寺というお寺に発祥の記念碑が残されています。
うどんの特徴としては貿易が盛んだった商人の町であった為、出汁が豊富で風味が豊かであるという事と、忙しい商人達の為に食べやすい様に柔めにゆでてある事です。一方農村部だった讃岐のうどんは、腹持ちが良い様に固めでコシがあるのうどんになったそうです。
このような歴史に想いをはせながら、今夜あたりうどん、そばを肴に一杯やって見るのもいいかもしれないですね。