ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
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こんにちは
2月に入り、少し暖かくなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
2月3日は節分です
節分と言えば・・・豆まきに恵方巻(丸かぶり寿司)です。
◆恵方巻とは・・・◆
その年の恵方を向いて丸かじりすると、願い事が叶ったり幸運に恵まれ、無病息災や商売繁盛をもたらすとされています。
恵方とは、その年の福を授ける神様(歳徳神)がいる方角で、その年最も良い方角とされています。
今年の恵方は・・・南南東です
◆恵方巻の食べ方・・・◆
恵方巻は福を巻き込んだ巻寿司なので、包丁を入れると縁が切れたり、福が逃げるので、必ず一人一本食べます。
その年の恵方を向き、願い事をしながら黙々と最後まで食べます。
喋ると運が逃げてしまうので、食べ終わるまで絶対に口をきいてはいけません。
皆さんも南南東を向いて恵方巻を食べ、今年一年を良い年にしてみませんか
2月に入り、少し暖かくなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
2月3日は節分です
節分と言えば・・・豆まきに恵方巻(丸かぶり寿司)です。
◆恵方巻とは・・・◆
その年の恵方を向いて丸かじりすると、願い事が叶ったり幸運に恵まれ、無病息災や商売繁盛をもたらすとされています。
恵方とは、その年の福を授ける神様(歳徳神)がいる方角で、その年最も良い方角とされています。
今年の恵方は・・・南南東です
◆恵方巻の食べ方・・・◆
恵方巻は福を巻き込んだ巻寿司なので、包丁を入れると縁が切れたり、福が逃げるので、必ず一人一本食べます。
その年の恵方を向き、願い事をしながら黙々と最後まで食べます。
喋ると運が逃げてしまうので、食べ終わるまで絶対に口をきいてはいけません。
皆さんも南南東を向いて恵方巻を食べ、今年一年を良い年にしてみませんか
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ずいぶんと寒い日が続きますね~
ついつい「寒い」が口癖になってしまっているこの頃です。
どうしても寒いと室内にこもりがちになりますが、
体も硬くなっちゃいますし、脳的にも悪い影響が出るみたいです。
幻覚とか見てしまうこともあるみたいですよ。コワいですね~
自分も閉じこもりがちになってしまうので、心を入れ替え
来月は大阪までライブに行ってきます。
年に数回あちこちに行っていますけれど、
いつもフロントマンとしてお客様を迎えている自分が、
宿泊先でお客様として扱われると、新しい驚きがあったりします。
たまにはゲストとして迎えられるのもいいものですね☆
「ここはこんなサービスがあるのか」といった発見をして、
それをクリオコートでも生かしていければいいと思います。
「習うより慣れろ」と言いますしね☆
寒さもまだまだ厳しい日が続きますが
体調など壊さないように気をつけましょう!
今日は全国的に冷え込みが激しいようですね
私も厚着してマフラーを巻いていたのですが・・・肌を刺すような冷たい風にはかないませんでした
こんな寒い日には鍋が恋しくなりませんか
赤らくには博多の名物である水炊や今の時期しか食せない貴重なふぐ鍋をご用意しています
美味しい鍋で心も体も温まって行かれてはいかがでしょうか
それから今日はさらに皆さんにご紹介したいフェアがありますその名も山陰フェア
ホテルクリオコート博多は九州新幹線全線開通をグルメツアーで応援してます
1月11日(火)~2月28日(月)までの期間中、赤らくでは山口・広島・岡山・島根・鳥取各県の地酒を集めて販売しています。ぜひ鍋をお召し上がりになりつつ日本酒の味比べを楽しまれてください
他にも円坐長屋では山陰地方各県の生産物を使った絶品料理、カフェド・エルテでは広島県産の安納芋を使ったモンブランやタルト、岡山県産の冬葡萄の王様「グローコールマン」を使ったゼリーをご用意しています
私も安納芋のタルトを試食してみたのですが、甘すぎずそしてしっかりとした芋とタルトの食感がたまらなく絶妙でした
博多に立ち寄った際はぜひホテルクリオコート博多をよろしくお願いします
私も厚着してマフラーを巻いていたのですが・・・肌を刺すような冷たい風にはかないませんでした
こんな寒い日には鍋が恋しくなりませんか
赤らくには博多の名物である水炊や今の時期しか食せない貴重なふぐ鍋をご用意しています
美味しい鍋で心も体も温まって行かれてはいかがでしょうか
それから今日はさらに皆さんにご紹介したいフェアがありますその名も山陰フェア
ホテルクリオコート博多は九州新幹線全線開通をグルメツアーで応援してます
1月11日(火)~2月28日(月)までの期間中、赤らくでは山口・広島・岡山・島根・鳥取各県の地酒を集めて販売しています。ぜひ鍋をお召し上がりになりつつ日本酒の味比べを楽しまれてください
他にも円坐長屋では山陰地方各県の生産物を使った絶品料理、カフェド・エルテでは広島県産の安納芋を使ったモンブランやタルト、岡山県産の冬葡萄の王様「グローコールマン」を使ったゼリーをご用意しています
私も安納芋のタルトを試食してみたのですが、甘すぎずそしてしっかりとした芋とタルトの食感がたまらなく絶妙でした
博多に立ち寄った際はぜひホテルクリオコート博多をよろしくお願いします
新年明けましておめでとうございます
今日から2011年がスタートしました
お正月といえば、お節、お雑煮お節料理に欠かせないのが縁起物の数の子、黒まめ、昆布巻きです。
各々にはおめでたいいわれが・・・・
数の子は子孫繁栄、黒豆はまめに働く、昆布巻きは喜ぶの意味があるそうです
私、個人的には黒豆が大好きです
もう一つ、お雑煮も正月に欠かせない料理です
関西は丸餅を使った白みそ仕立て、関東は切り餅の清汁仕立が定番です
私は子供の頃の母親が作ってもらった具沢山の清汁仕立のお雑煮で育ちました
しかし、ここ何年かは、関西の白みそ仕立の雑煮を頂いてます
母が作ってくれた雑煮も家庭の味があっていいのですが・・・
白味噌仕立ての雑煮もまた絶品です!!
今年、皆さんにとって良い年になりますように
今日から2011年がスタートしました
お正月といえば、お節、お雑煮お節料理に欠かせないのが縁起物の数の子、黒まめ、昆布巻きです。
各々にはおめでたいいわれが・・・・
数の子は子孫繁栄、黒豆はまめに働く、昆布巻きは喜ぶの意味があるそうです
私、個人的には黒豆が大好きです
もう一つ、お雑煮も正月に欠かせない料理です
関西は丸餅を使った白みそ仕立て、関東は切り餅の清汁仕立が定番です
私は子供の頃の母親が作ってもらった具沢山の清汁仕立のお雑煮で育ちました
しかし、ここ何年かは、関西の白みそ仕立の雑煮を頂いてます
母が作ってくれた雑煮も家庭の味があっていいのですが・・・
白味噌仕立ての雑煮もまた絶品です!!
今年、皆さんにとって良い年になりますように