ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
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新年明けましておめでとうございます
今日から2011年がスタートしました
お正月といえば、お節、お雑煮お節料理に欠かせないのが縁起物の数の子、黒まめ、昆布巻きです。
各々にはおめでたいいわれが・・・・
数の子は子孫繁栄、黒豆はまめに働く、昆布巻きは喜ぶの意味があるそうです
私、個人的には黒豆が大好きです
もう一つ、お雑煮も正月に欠かせない料理です
関西は丸餅を使った白みそ仕立て、関東は切り餅の清汁仕立が定番です
私は子供の頃の母親が作ってもらった具沢山の清汁仕立のお雑煮で育ちました
しかし、ここ何年かは、関西の白みそ仕立の雑煮を頂いてます
母が作ってくれた雑煮も家庭の味があっていいのですが・・・
白味噌仕立ての雑煮もまた絶品です!!
今年、皆さんにとって良い年になりますように
今日から2011年がスタートしました
お正月といえば、お節、お雑煮お節料理に欠かせないのが縁起物の数の子、黒まめ、昆布巻きです。
各々にはおめでたいいわれが・・・・
数の子は子孫繁栄、黒豆はまめに働く、昆布巻きは喜ぶの意味があるそうです
私、個人的には黒豆が大好きです
もう一つ、お雑煮も正月に欠かせない料理です
関西は丸餅を使った白みそ仕立て、関東は切り餅の清汁仕立が定番です
私は子供の頃の母親が作ってもらった具沢山の清汁仕立のお雑煮で育ちました
しかし、ここ何年かは、関西の白みそ仕立の雑煮を頂いてます
母が作ってくれた雑煮も家庭の味があっていいのですが・・・
白味噌仕立ての雑煮もまた絶品です!!
今年、皆さんにとって良い年になりますように
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