忍者ブログ
ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
[460]  [459]  [458]  [457]  [456]  [455]  [454]  [453]  [452]  [451]  [450
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


新年明けましておめでとうございます。

2009年がスタートしました。

お正月にちなんで、『お節』の事を書きたいと思います。

みなさんは『お節』と言えば、お正月に食べる重箱に詰まった豪華料理を思い浮かべるのでは

ないかと思います。実は辞典で調べてみると・・・・

①節の日に特に作る料理やお供えの餅
②正月や五節句などの節日(せちにち)の事

という説明が書いてありました。

このことからも分かる通り、元々は『お節』=『正月料理』の意味ではないようです。

では、『お節』という言葉が、私たちの中で、特にお正月に食べる料理を指す標準語のように

なったのはいつ頃からかというと・・・お節が重箱に詰めた正月料理を指すようになったのは

デパートでお正月料理の箱詰めを売り出す際に、『お節』という言葉を使った為日本中に

『お節』=『正月料理』というイメージが広まったそうです。

みなさんご存知でしたか??

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
color
name
subject
mail
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<< 2009年! HOME あと3日 >>>
プロフィール
忍者ツールズプロフィールは終了しました
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
忍者ビジター
最新コメント
[04/10 てりー伊藤]
[04/10 黒柳徹夫]
[02/09 婚活]
[04/15 NONAME]
[12/09 magazinn55]
投票
あなたの1票が明日のクリオをつくります。
ブログ内検索
忍者アナライズ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]

photo byAnghel. 
◎ Template by hanamaru.