ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
新年明けましておめでとうございます。
2009年がスタートしました。
お正月にちなんで、『お節』の事を書きたいと思います。
みなさんは『お節』と言えば、お正月に食べる重箱に詰まった豪華料理を思い浮かべるのでは
ないかと思います。実は辞典で調べてみると・・・・
①節の日に特に作る料理やお供えの餅
②正月や五節句などの節日(せちにち)の事
という説明が書いてありました。
このことからも分かる通り、元々は『お節』=『正月料理』の意味ではないようです。
では、『お節』という言葉が、私たちの中で、特にお正月に食べる料理を指す標準語のように
なったのはいつ頃からかというと・・・お節が重箱に詰めた正月料理を指すようになったのは
デパートでお正月料理の箱詰めを売り出す際に、『お節』という言葉を使った為日本中に
『お節』=『正月料理』というイメージが広まったそうです。
みなさんご存知でしたか??
PR
この記事にコメントする