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9月に入り秋が近づいてきました。
秋の食べ物といえば・・・秋刀魚。漢字のとおり秋を代表する魚です。
スマートで銀色に輝く魚体が刀を連想させます。今でこそ安くて美味しい魚の代表ですが、一般的に食べられるようになったのは江戸後期になってからだそうです。

焼くとジュージューと脂が落ちるほど、丸まると太った旬の秋刀魚。その脂にはコレステロールを減らし、
脳血栓や動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などの予防効果の高い、DHAとEPAといった不飽和脂酸が
たっぷり含まれています。そして皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種であるレチノールが多く含まれて
いますが、最近の研究では、このレチノールにガン予防効果があることもわかっています。
ガンといえば、焼き魚の焦げた部分は発ガン物質がありますが、大根に含まれる酵素がその物質を分解してくれます。脂が多く焦げやすい秋刀魚の塩焼きにたっぷり大根おろしを添えるのは、美味しいだけではなく、 
科学的に見ても素晴らしい組み合わせ、というわけです。

栄養・・・身は上質なタンパク源であるとともに、血合いの部分には貧血に効くビタミンB2が多く含まれています。そしてカルシウムの吸収率をアップさせてくれるビタミンDも豊富。このほかビタミンAや不飽和脂酸の
多い脂質など、栄養価の高い食材です。


選び方・・・体の青紫色が鮮やかで、ツヤがあるもの。目の回りが透明で、赤くなっていないもの。全体に
ハリがあり、よく太っているもの。口の先や尾の付け根が黄色くなっているもの(脂がのってる証拠!)

みなさん、秋刀魚が食べたくなったのでは・・・。

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