忍者ブログ
ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
[124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116]  [115]  [114
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

厳しい残暑が続いておりますが皆さん如何お過ごしでしょうか? こんな暑い日は冷たいうどん、そばが食べたくなりますよね。
このうどん、そばですがこの博多が発祥の地だという事をご存知でしょうか。
今をさかのぼる事1242年、聖一国師というお坊さんが
羊羹(ようかん)、饅頭と共に宋より伝えたのが最初と言われており、現在でも博多駅前の承天寺というお寺に発祥の記念碑が残されています。
うどんの特徴としては貿易が盛んだった商人の町であった為、出汁が豊富で風味が豊かであるという事と、忙しい商人達の為に食べやすい様に柔めにゆでてある事です。一方農村部だった讃岐のうどんは、腹持ちが良い様に固めでコシがあるのうどんになったそうです。
このような歴史に想いをはせながら、今夜あたりうどん、そばを肴に一杯やって見るのもいいかもしれないですね。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
color
name
subject
mail
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
忍者ツールズプロフィールは終了しました
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
忍者ビジター
最新コメント
[04/10 てりー伊藤]
[04/10 黒柳徹夫]
[02/09 婚活]
[04/15 NONAME]
[12/09 magazinn55]
投票
あなたの1票が明日のクリオをつくります。
ブログ内検索
忍者アナライズ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]

photo byAnghel. 
◎ Template by hanamaru.