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ホテルマンとして働く私たちの頭の中を、ちょっとだけお見せしちゃいます。
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ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われますが、冬はふぐ鍋など温まる料理に人気が集中します。ふぐの本場は山口県や北九州地方です
ふぐの呼び方も北九州では「ふく」大阪などでは「てっぽう料理」や「テツ」などとも呼ばれています。なぜ?てっぽう(鉄砲)か、と言いますとふぐの持つ毒で当たることを転じて「てっぽう」これを短くして「テツ」と呼ぶらしいです・・・・・元々は隠語として使われたようで 江戸時代からある時期までふぐを食べることを禁じられた時期があった為だといわれます。冬の味覚のふぐを円坐長屋では鍋からから揚げ・雑炊までコースで味わっていただきたく鍋を囲んで「囲み」コースを用意いたしております。忘年会/新年会でのご利用をおすすめいたします。 

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